Уход за монитором. Часть 2

Выдувая из компьютера скопившиеся там залежи пыли, ты, естественно, будешь все изумленней и изумленней наблюдать за появлением перед тобой целого пылевого бархана (лучше до этого не доводить, а раз получилось, то выйди на балкон — пусть лучше прохожих засыпает), но, если ты переведешь взгляд на системный блок, изумлению твоему не будет предела. Ранее сокрытые под толщей пыли провода, платы, микросхемы, винтики, гаечки, небольшие вентиляторы, разъемы, штекеры, тракторы… стоп… не то… хотя какая разница?! Столько всего интересного открывается взгляду компьютерного археолога, буквально с кисточкой в руках ползающего по бескрайним просторам системного блока!..

И все непонятно, и все интересно, и во всем разобраться хочется! Ну-ка, попробуем присмотреться повнимательнее. Сквозь еще не совсем осевшую пыль сначала слабо, но с каждой секундой все отчетливее проявляются контуры большой-большой платы, на которой разве что того самого трактора не хватает, а так — всего навалом, даже несколько других, более мелких плат подключено. Это — материнская плата.

Первая частЬ!!!

Комментариев: 0

Уход за монитором. Часть 1

Во всем остальном правила ухода такие же, как и в случае с другими частями компьютера — не использовать агрессивные жидкости для чистки, не «топить» системный блок, а самое главное — не за- будь перед чисткой выключить этот агрегат из сети.

А чистить его придется преизрядно. Если под крышку системного блока заглянет непосвящен -умный человек, его изумлению не будет предела:

А откуда здесь столько пыли?! Это что — системный блок или пылесос?!

Одна сердобольная мамаша по этой причине чуть не понесла менять злополучный компьютер на новый, «который меньше пыли в себе разводит». А машина-то молоденькая была — четыре месяца всего… Насилу объяснили человеку, что в корпусе каждого системного блока стоит вентилятор — он- то и засасывает внутрь столько пыли.

Ну и выкинуть его, вентилятор этот! Дырку бумагой заклеим, и никакой пыли не будет! — не унимается мамаша, и все тут.

И так объясняли, и этак — не доходит. В конце концов поступило предложение запаять саму эту женщину в целлофановый мешок.

Да я ж задохнусь!

Не задохнетесь: мы вам трубочку для воздуха тоже впаяем.

Да я ж запарюсь, как лошадь после марафона!

Зато чистая будете!

Да какая ж это чистая — в поту вся?!

А кто, кстати, про жару говорил? Мы вам комнатную температуру создадим не вспотеете!

Эх, вы! Такие взрослые, а законов физики не знаете! Тело ведь тоже температуру имеет — оно нагреет воздух под целлофаном, и я просто сгорю, как клубника в парнике!

Вот к тому мы и ведем! Компьютер — не просто коробка, в нем микросхемы всякие есть, а они греются, и, если их не охлаждать (вот для чего нужен вентилятор), машина сгорит, да так, что никто вам ее менять не будет, даже с очень большой доплатой.

Женщина успокоилась — поняла. А ты-то понял, почему в корпусе такая пылища? Ну и молодец. Самое главное, не подумай, что на вентилятор можно сетку какую-нибудь натянуть — материнской плате и так жарко, а ты ей еще доступ воздуха перекрывать будешь. Изверг! Лучше бы ты каждые несколько месяцев снимал крышку с системного блока и продувал его из пылесоса (или фена, если струя воздуха из него достаточно мощная). Если уж ты совсем боишься лезть внутрь компьютерного монстра, пригласи специалистов — стоит услуга по чистке системного блока совсем немного.
Комментариев: 0

Взгляд изнутри. Часть третья

Кажется нам, ты все больше и больше удивляешься: и правда — только мы сказали, что магнитные ленты приносят своим пользователям огромные неприятности, а теперь вдруг заявляем, что они используются до сей поры, да и то в каких-то больших компьютерах, по поводу которых мы тоже высказывались — мол, сейчас все ЭВМ исключительно маленькие, помещающиеся не только на столе, но даже и в кармане (про них ты сможешь узнать, если продолжишь читать наш сайт).

Большие компьютеры (или мэнфрэймы) действительно используются в современной компьютерной промышленности, но это, мягко говоря, не про тебя (если ты, конечно, не собираешься посвятить всю свою жизнь профессиональной работе в сфере ЭВМ). Мэнфрэймы нужны для обработки огромного количества данных. От своих предшественников они унаследовали только размеры (да и то не до таких пределов — мэнфрэймы занимают максимум один зал), а вот скорость и объем хранимой информации у них на несколько порядков выше в отличие от энергоемкости. Мысль о правильном использовании больших компьютеров с большими возможностями пришла в головы инженеров еще на заре развития персоналок — любые информативные правительственные центры и бюро (Центр управления полетами, например) не смогут обхо­диться теми функциями памяти, которые предоставляют обычные PC.

Еще мэнфрэймы используются в Internet'е как серверы, несущие большое количество глобальных сетей, но про это мы поговорим попозже.

Дискета как средство хранения информации на данный момент является одним из самых доступных и популярных видов носителей, особенности и разновидности которых мы рассмотрим в отдельной статье.

Вторая часть

Первая часть

Комментариев: 0

Взгляд изнутри. Часть вторая

Идея использовать перфоленты нашла поддержку — естественно, намного удобнее хранить информацию не стопками, а катушками. В сущности, это было единственным отличием от принципа перфокарт.

После очередного обращения к магнетизму «совершенно случайно» обнаружилось, что на ленту с магнитным напылением можно записывать информацию. Это открытие не замедлило обратить на себя внимание компьютерщиков, и с тех пор бобины с программами довольно прочно укоренились в сознании программистов. Представь себе: в первых моделях персональных компьютеров от IBM для записи информации и загрузки программ с магнитных лент использовались обычные кассетные магнитофоны!

Спроси у тех, кто немного постарше, о совсем недавно (в конце 80-х) отошедших в мир иной процессорах Z-80, на основе которых был создан компьютер под названием «Синклер». Кроме него, оте­чественный рынок в те времена был наводнен «Микрошами» и «БКшками» (получившими в народе ласковое прозвище «большой калькулятор» — посмотри на сокращение в названии) похожего ти­па, да и не только ими — все ЭВМ, подобные этим, пользовались всеобщей популярностью настолько же, насколько и подвергались проклятиям.

Вполне можно понять матерящегося пользователя, когда примерно с час из магнитофона доносятся электронные скрипы (действительно, звуки при загрузке с магнитных лент посредством магнитофона были более чем ужасными), а вслед за их прекраще­нием экран телевизора, к которому был подключен злополучный «Синклер», всем своим видом показывает, что ничего более покореженной картинки заставки он воспроизвести, видите ли, не может! Прими во внимание качество отечественной аудио- техники того времени и то, с какой скоростью портился магнитофон от воспроизведения такой «музыки» — понимаешь теперь, что это была за техника?

Но не надо становиться резким противником записи информации на магнитные ленты — они до сих пор используются в так называемых больших компьютерах. Видно, надежно хранят...

 

Первая часть!!

Комментариев: 0

Взгляд изнутри. Часть первая

О том, как примерно выглядели компьютерные «мамонты», ты уже имеешь относительное представление. Теперь давай зайдем внутрь ЭВМ тех времен и посмотрим, как они работали.

Огромные металлические коробки, на которых во время работы можно было смело жарить яичницу, занимали огромные залы. Шум в них стоял такой, что пробежавшее мимо стадо бизонов не привлекло бы ничьего внимания. Шкафы с электронной начинкой светились и весело подмигивали разноцветными лампочками-индикаторами: ни дать ни взять, нарядная новогодняя елка, вокруг которой суматошно бегают обслуживающие ее люди в белых халатах.
Тогда табличкой с надписью: «На ноль не делить!» — можно было удивить только тех, кто не состоял в обширном штате обслуживающего персонала ЭВМ — этим людям такая табличка была действительно необходима: стоило произвести (нечаянно) вышеуказанное действие, как компьютер сходил со своего электронного ума и начинал выдавать такое!.. Короче, работы хватало всем, особенно инженерам- конструкторам: после такого аврала машину приходилось строить заново, вынимая из обугленного «трупа» ЭВМ умудрившиеся уцелеть детали.


Информация записывалась сначала на перфокарты, плавно модифицированные в перфоленты, затем на магнитные ленты, сматывающиеся в огромные бобины, а уж потом (кстати, совсем с недавнего времени) — на дискеты и лазерные диски.

Перфокарта — это небольшой прямоугольный лист плотного картона, подвергшийся перфорации (проще — проделыванию дырочек). Каждая перфокарта несла на себе такой смешной (для нашего времени) объем информации, что для загрузки мало-мальски содержательной программки требовалось не менее пяти перфокарт. Представляешь себе стопку карточек, которая понадобится для загрузки, например, тетриса? Ну около полуметра в высоту она точно вымахает.
Комментариев: 2

Первые компьютеры

Действительно, странный вид этого компьютера более всего напоминал рекламу производителя ламп электрического накаливания. Но по сравнению с тем, что было раньше, PC-первенец явил собой чудо техники, стоящее по тем временам около шести тысяч долларов. Правда, если сейчас тебе посчастливится найти один из экземпляров «Альтаира», стоить он будет не в пример больше — эту реликвию уже давным-давно сняли с производства.

Технический прогресс в те времена уже даже не шел — бежал полным ходом, и одно из самых первых мест занимало развитие вычислительной техники. В 1982 году два человека — А. Гупта и Х.Тунг — решили привести наглядный тому пример. Проведя ряд подсчетов, они вывели следующее: «Если бы за последние 25 лет авиационная промышленность развивалась так же быстро, как и вычислительная техника, то самолет «Боинг-767» сегодня можно было бы купить за пять сотен долларов и облететь на нем вокруг земного шара за двадцать минут, израсходовав при этом девятнад­цать литров горючего».

Впечатляет? Еще бы: за эти самые двадцать пять лет компьютеры стали потреблять энергии в несколько десятков тысяч раз меньше, а скорость вычислений (при таких же пропорциях в уменьшении размеров) возросла в сотни и сотни раз! Даже сейчас, когда некоторые фирмы вновь начинают выпускать большие компьютеры, остальные занимаются разработками калькуляторов, обладающих возможностями средних ЭВМ.
Комментариев: 0

Что такое компьютер?

Ты когда-нибудь пользовался микрокалькулятором? Понимаем, вопрос в высшей степени странен: эти маленькие счетные машинки уже довольно прочно вошли в повседневную жизнь, и даже бабушки с дедушками сейчас умеют с ним обращаться, хотя и названия правильно произнести не могут. А ведь микрокалькулятор произошел от таких простейших вычислительных приборов, как арифмометр и обычные счеты. Ты, наверное, уже догадался, куда мы ведем: правильно, компьютер — потомок калькулятора, хотя и умеет намного больше своего «родителя».

Слово «компьютер» произошло от английского compute, что значит «вычисление», путем очень небольших преобразований: приставили к корню две 2 буковки (окончание действия «-ег»), и получился computer (дословно — «вычислитель»), а по-русски — ЭВМ, то есть электронно-вычислительная машина. Интересно? А это всего лишь первая статья. Читайте дальше мой блог о изучении компьютеров 
Комментариев: 0